sábado, 17 de mayo de 2014

Licor de nueces y guindas

Bebida espirituosa  muy antigua (siglo XVIII), que se utilizaba  en los conventos para levantar los ánimos de los enfermos y cuya fórmula mágica se trasmiten de padres a hijos. 

Receta para  dos litros:

  • 1l de anís seco, o cazalla
  • 1l de anís dulce
  • 1 docena de nueces verdes sin cáscara exterior (con nueces secas y maduras quedará menos áspero y ácido)
  • 2 docenas de guindas sin los rabitos (con cerezas más dulce y menos ácido)
  • Un ramito de azahar
  • Un puñado de claveles o  clavelina
  • 1 ramita de zarza tierna quitándoles espinas y hojas
  • 1 docena  de granos de café
  • 3 granos de anís estrellado,  1 ramita de canela, algo de espliego y de hierba maría luisa, una ramita de tomillo y otra de menta

Procedimiento:

  •  Se elabora al principio de verano  por San Juan cuando los guindos están en su punto y las nueces verdes. Poner los ingredientes en un recipiente de cristal de boca ancha.
  • Se cierra y se deja al aire libre. Llegado noviembre el licor está listo para ser colado, probarlo por si hubiera que añadirle algo de azúcar, anís,  o  zarza.

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