lunes, 7 de julio de 2014

Crema pastelera

Receta: Crema Pastelera 1

Ingredientes:
  • 500 ml de leche 
  • 3 yemas de huevo
  • piel de limón  y canela en  rama  ( o ½ vaina de vainilla)
  • 85 g de azúcar
  • 50 g de almidón de maíz
  • 20 g mantequilla sin sal en trozos

Preparación :
  • Infusionar leche en un cazo con el azúcar, la piel de limón y canela en rama (o la vaina de vainilla).
  • En un cuenco, batir las yemas de huevo con el azúcar, almidón de maíz con un poco de leche fría  (50 ml) . 
  • Añadir poco a poco la leche infusionada caliente al bol.
  • Echar de nuevo la mezcla en el cazo, cocer a fuego medio hasta que espese, sin parar de remover.
  • Agregar la mantequilla y remover para fundirla. 
  • Taparla crema pastelera con un plástico y dejar que se enfríe durante 1 ó 2 horas.
  • Servir o utilizar para rellenos.

Receta: Crema Pastelera 2

Ingredientes:
  • 1 taza de leche
  • 3 yemas de huevo
  • piel de limón  y canela en  rama  ( o ½ vaina de vainilla)
  • 3 cucharadas de azúcar
  • 2 cucharadas de maicena
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal en trozos

Preparación :
  • Hervir la leche en un cazo con el azúcar, la piel de limón y canela en rama (o la vaina de vainilla).
  • En un bol, batir las yemas de huevo con el almidón de maíz. 
  • Añadir poco a poco le leche al bol.
  • Echar de nuevo la mezcla en el cazo, cocer a fuego medio hasta que espese, sin parar de remover.
  • Agregar la mantequilla y remover para fundirla. 
  • Taparla crema pastelera con un plástico y dejar que se enfríe durante 1 ó 2 horas.
  • Servir o utilizar para rellenos.

Receta: Crema Pastelera de caramelo:

Ingredientes:
  • 1 taza de azúcar granulado
  • 1 cucharada de miel (o sirope de maíz blanco)
  • 3 cucharadas de agua
  • 1 taza de nata líquida
  • crema pastelera (ver receta anterior)

Preparación :
  • En una cacerola, echar el agua con el azúcar granulado y la miel ( o el jarabe de maíz blanco) y cocer a fuego alto sin tapar.
  • Cuando la mezcla adquiera un color ámbar intenso, retirar del fuego y añadir la nata líquida. Dejar  enfriar la salsa de caramelo a temperatura ambiente. 
  • Una vez que esté fría, mezclar 1/3 de la salsa de caramelo con la crema pastelera. Reservar o servir

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