viernes, 8 de abril de 2016

Paella



Paella de carne de pollo y conejo: Celebración 20 cumpleaños de Mercedes




Paella de Pollo y Conejo

Ingredientes: (8 personas)

  • 1 Pollo cortado en trozos
  • 1 Conejo cortado en trozos
  • 800 g de arroz redondo
  • 500 g de judías verdes planas
  • 300 g de garrofón cocido (o judiones)
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 3 ó 4 Tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 ñoras (o una cucharada de pimentón dulce o colorante alimentario)
  • 1 g de hebras de azafrán
  • Una ramita de romero
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • 2 L de agua o de caldo de verdura y/o carne (o un poco más, ~ 3 partes de agua por 1 de arroz)
  • 100 ml de vino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

  1. Pelar y pica la cebolla y el ajo, lavar y corta en daditos los pimientos, rallar los tomates y limpiar las almejas y los mejillones.
    Poner la paellera a calentar con un buen chorro de aceite de oliva, cuando esté caliente dorar las ñoras y retirar y hidratar en un poco de agua.
  2. En el aceite dorar los trozos de pollo y de conejo.
  3. Añadir la cebolla, los ajos, el pimiento verde  y rojo, las ñoras muy picadas.
    Añadir el vino y reducir, añadir los tomates rallados,  el azafrán y la sal. Remover.
  4. Incorporar el arroz bien repartido por la paellera, las verduras, el laurel y el romero sofreír.
  5. Cubrir con el agua caliente añadir y dejar cocer 8 minutos a fuego fuerte y otros 8 a fuego lento.
  6. Cubrir con papel de aluminio y dejar reposar durante 5 minutos.
  7. Servir.

Paella de marisco

Ingredientes: (8 personas)

  • Langostinos
  • Gambas arroceras
  • Anillas de calamar
  • Almejas
  • Mejillones
  • 800 g de arroz redondo
  • 1 Vaso de guisantes (y/o judías verdes planas)
  • 4 o 5 dientes de ajo
  • 3 ó 4 Tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 2 ñoras (o una cucharada de pimentón dulce o colorante alimentario)
  • 1 g de hebras de azafrán
  • 1 o 2 hojas de laurel
  • 2 L de agua o de caldo de pescado y marisco(o un poco más, ~ 3 partes de agua por 1 de arroz)
  • 100 ml de vino
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Preparación:

  1. Preparación del caldo: se puede hacer con unos cuantos langostinos, merluza, rape… cebolla, laurel, sal. Después triturar y colar todo, mantenerlo caliente.
    Pelar y pica la cebolla y el ajo, lavar y corta en daditos los pimientos, rallar los tomates y limpiar las almejas y los mejillones.
    Poner la paellera a calentar con un buen chorro de aceite de oliva, cuando esté caliente dorar las ñoras y retirar y hidratar en un poco de agua.
    Después añadir a la paella los langostinos y gambas con un poco de sal, dar un par de vueltas y retirar, reservar en caliente.
    Introducir a continuación los mejillones bien limpios, agregar el vino, una pizca de sal y tapa, retira los mejillones cuando se hayan abierto.
  2. Añadir la cebolla, los ajos, el pimiento verde  y rojo, las ñoras muy picadas, los tomates y sazonar.
    Cuando parte del agua del tomate haya sido absorbida, incorporar el arroz y tostar unos minutos removiendo de vez en cuando, seguidamente incorporar las almejas, el caldo y las hebras de azafrán (y el pimentón o el colorante).
    Dejar cocer unos 8-10 minutos, antes de que el caldo se haya consumido por completo, retirar del fuego, incorporar los mejillones y tapar, deja reposar unos minutos para que el grano tenga la cocción ideal habiendo terminado de absorber el caldo.
    Servir la paella adornando con los langostinos y/o gambas, pimiento rojo asado y limón cortado en cuartos.

No hay comentarios:

Publicar un comentario