Recursos

Datos útiles:

  • Para medir una taza, llenar el medidor sin comprimir el ingrediente.
  • Para "rasar" una cucharada de ingrediente, utilizar un cuchillo para quitar el exceso.
  • Una pizca, es lo que puede tomarse entre las puntas de dos dedos.
  • Tazón =......................1 taza de desayuno
  • Taza =.......................1 taza de las de té
  • Tacita =.....................1 taza de las de café
  • Cucharada =..................1 cucharada de las soperas
  • Cucharadita =................1 cucharada de las de postre
  • Cucharadita de moca =........1 cucharadita de las utilizadas para el café
  • Vaso = ......................1 vaso de los de agua
  • Vasito =.....................1 vaso de los de vino
  • cda = cucharada sopera  |  cdta = cucharada de postre  |  
  • c/s = cucharada sopera  |  c/p = cucharada de postre  |  c/c = cucharada de café
  • tbsp = cucharada/table spoon  |  tsp = cucharadita/tee spoon

MEDIDAS Y EQUIVALENCIAS 

En líquidos 
½ taza................................125 ml
1 taza=Taza de desayuno......250 ml
2 tazas.............................. 500 ml
4 tazas.................................1 litro
1 vaso de agua.......................200/250 ml
1 vaso de vino........................100 ml
1 cucharón ...........................260 ml
1 cucharada........................ ..15 ml
1 copa de coñac.......................40-50 ml
1 taza de té.........................150 ml

Equivalencia de capacidad:
1 cucharadita de agua - 5 mililitros
1 cucharada de agua - 15 mililitros
3 cucharaditas de agua - 1 cucharada
16 cucharadas de gua - 1 vaso de agua
1 vaso de los de agua - 200 centímetros cúbicos
1 vaso de los de agua - 2 vasos de los de vino
1 vaso de vino 100 cc - 100 centímetros cúbicos
1 taza o taza de desayuno = 250 mililitros=1/4 de litro =2 decilitros y 1/2
1 taza de las de té =      150 mililitros = 1 decilitro y 1/2
1 taza de las de café =         100 mililitros = 1 decilitro
1 vaso de los de agua =     200 mililitros = 2 decilitros
1 vaso de los de vino =      100 mililitros = 1 decilitro
8 cucharadas soperas =       100 mililitros = 1 deciliro
1 copita o vaso de licor =     50 mililitros = 1/2 decilitro = 4 cucharadas soperas

Una taza de las de té de:
Agua = .........................1 decilitro y ½
Arroz =.......................150 g
Azúcar =......................150 g
Harina =......................120 g
Pan rallado =.................100 g
Queso rallado =...............100 g

Una taza de las de café de:
Agua =........................100 mililitros = 1decilitro
Arroz =........................75 g
Azúcar =.......................75 g
Harina =.......................60 g
Pan rallado =..................50 g
Queso rallado =................50 g

Pesos y equivalencias varias:
de 1 taza en gr 
Arroz.........................200 g
Fresas picadas................170 g
Manzanas picadas..............125 g
Ciruelas, melocotones,
naranjas, peras,
sandía picadas ...............150 g
Galletitas molidas............100 g
Nueces molidas.................80 g
Nueces en trozos..............100 g
Pan rallado...................100 g
Pasas de uva..................160 g
Pulpa de membrillo............220 g
Pulpa de tomate...............180 g
Maicena o sémola..............130 g
Chocolate en polvo............100 g
Coco rallado...................80 g
Cacao en polvo................140 g

Una cucharada sopera rasa de en gr:
Aceite =.......................15 g
Agrua =........................16 g
Arroz =........................20 g
Azúcar =.......................20 g
Azúcar grlas =.................15 g
Café =.........................18 g
Fécula =.......................12 g
Harina =.......................15 g
Leche =........................17 g
Levadura =.....................10 g
Mantequilla =..................15 g
Mermelada =....................20 g
Miel =.........................10 g
Nata líquida =.................20 g
Pan rallado =..................15 g
Perejil o cualquier otra hierba picada = 10 g
Queso rallado =................15 g
Sal =..........................15 g

Un tazón o taza de desayuno de:
Agua =........................250 mililitros = ¼ de litro = 2 decilitros y ½
Arroz =.......................240 g
Azúcar =......................240 g
Harina =......................180 g
Pan rallado =.................150 g
Queso rallado =...............150 g

Aceite:
1 litro de aceite...............5 tazas
1 taza de aceite..............190 a 200 cc
1 cucharada de aceite..........14 a 16 cc
1 cucharadita de aceite.........4 a 5 cc
1 taza.........................15 a 16 cucharadas

Harina:
1 kilo de harina............. ..8 y 1/2 tazas aprox.
1 taza de harina..............120 a 130 gr aprox.
1 cucharada rasa harina....... 10 g aprox.
1 cucharada colmada de harina..20 g aprox.
1 cucharadita rasa de harina....3 g aprox.
1 taza de maicena.............100 g

Azúcar:
1 kilo de azúcar............... 5 tazas aprox.
1 taza de azúcar............. 190 a 200 g aprox.
1 taza de azúcar morena........160 g
1 taza azúcar glas (impalpable). 120 a 130 g aprox.
1 cucharada rasa...............11 a 13 g aprox.
1 cucharada colmada............26 a 28 g
1 cucharadita rasa..............3 a 4 g

Mantequilla.
1 taza....................... 190 a 200 g
1 cucharada rasa............. .10 a 15 g
1 cucharadita rasa..............6 a 8 g
1 cucharada colmada........... 40 a 45 g
1 taza a temperatura ambiente. .1 y 1/2 taza derretida
Una nuez de mantequilla........30 g

Varios:
Cucharada =.........................1 cuchara sopera
Cucharadita =.......................1 cuchara de té
1 taza de claras.=..................6 claras
1 taza de arroz blanco............180 g
1 cucharada de miel................25-30 g
Una rebanada de pan................30 gr
Una cucharada de café molido.......15 -18 g
1 cucharada de levadura seca =.....25 g de levadura fresca
6 cucharadas equivalen a..........1/2 taza de té de 200 g
1 cucharada sopera al ras..........25 g de miel
1 cuchara sopera medida al ras.....20 g de sal gruesa
1 cuchara sopera medida al ras.....15 g de aceite
1 cuchara sopera medida al ras.....10 g de queso rallado
3 cucharaditas equivalen a..........1 cucharada

4 hojas de gelatina.................1 sobre de 7grs. de gelatina en polvo
1 diente de ajo = ..................5 gr
1 avellana de mantequilla =.........5 gr.
1 docena de olivas o aceitunas =...50 gr
1 nuez de mantequilla =............10 gr.
1 cebolla mediana =................75 gr
1 cucharada de café de mantequilla =6 gr.
1 limón mediano = .................75 - 100 gr
1 manzana o 1 pera medianas =.....100 - 150 g 
1 patata mediana =................150-200 gr
1 tomate mediano =................100 gr
1 zanahoria mediana =.............100 gr
1 loncha de jamón serrano =........40 gr
1 loncha de jamón de cocido =......40 - 50 gr
1 loncha o filete de queso =.......30 - 40 gr
1 rebanada de pan tostado =........15 gr
1 rebanada de pan normal =.........20 gr

1 terrón de azúcar = ...............5 - 7 gr

Varios:
1 Libra = 1 Pinta = 16 Onzas = 450 - 480 g
1 Onza = 28, 5 - 30,5 g

Talla y Peso de los Diferentes Tipos de Huevos

Huevos XL: Super grandes. Peso aprox. 73 g/unidad
Huevos L: Grandes. Peso aprox. entre 63 y 73 g/unidad
Huevos M: medianos. Peso aprox. entre 53 y 63 g/unidad
Huevos S: Pequeños. Peso aprox. menos de 53 g/unidad

Para tener en cuenta:

1 cucharada equivale a 10 g de aceite
1 cucharadita =.........4 gbde aceite
1 vaso de vino =......150 ml de aceite
1 vasito de licor =....20 ml de aceite

¿Cuánto hay que servir?:
Guarnición de papas...250 g
Legumbres frescas.... 200 g
Ensalada verde .......100 g
Carne con hueso.......250 g
Carne sin hueso.......150 g
Pescado entero .......250 g
Filete................150 g
Queso.................80 g
Spaghetti.............80 g
Arroz.................40 g
LA TEMPERATURA DEL HORNO

De 100 a 120º:

Horno a temperatura muy suave. Un papel blanco, puesto en su interior, mantiene su color. Merengrues, soufflés, mousses, etc.

De 120 a 150º 

Horno a temperatura suave-moderada. Después de 5 minutos, el papel blanco se vuelve amarillo pálido.
Bizcochos grenovesa y otros bizcochos esponjosos, y masas quebradas.

De 150 a 200º 

Horno a temperatura moderada-media. El papel se vuelve amarillo en pocos segundos. Pastelitos y pastas, petits fours, y masa de los petits choux.

De 200 a 250º 

Horno a temperatura media-caliente. El papel se vuelve marrón claro. Pasta quebrada, y tartas de masa compactas.

De 250 a 300º 

Horno a temperatura caliente-muy caliente. El papel se vuelve marrón oscuro y ennegrece. Masas de levadura (para brioches, suizos...), y hojaldre.

Vasos, Tazas, gramos y demás medidas

  • 1 taza = 250 ml
Una taza estadounidense tiene alrededor de 236, 59 ml, menos que la taza australiana y mucho menos que la inglesa que ronda los 284 ml.
  • 1 vaso de agua.....de aceite= 180 gramos 
  • 1 vaso de agua.....de harina= 110 gramos
  •  1 vaso de agua......de arroz= 150 gramos
  •  1 vaso de agua.....de azúcar= 170 gramos
  • 1 taza de azúcar................... = 200 gramos
  • 1 taza de harina....................= 125 gramos
  • 1 taza de mantequilla ...........= 200 gramos

Tabla de equivalencias en tazas

La siguiente tabla presenta equivalencias aproximadas para diferentes tipos de ingredientes y puedes usarla para convertir la medida de una taza a su peso en gramos u onzas.
Ingrediente1 taza½ taza1/3 taza¼ taza
Arroz crudo190g6.6oz95g3.3oz65g2.3oz48g1.7oz
Avena90g3.1oz45g1.6oz30g1oz22g0.8oz
Azúcar granulada200g7oz100g3.5oz65g2.3oz50g1.7oz
Azúcar en polvo100g3.5oz50g1.75oz35g1.2oz25g0.87oz
Azúcar morena (compacta)180g6.3oz90g3.15oz60g2.1oz45g1.57oz
Harina de trigo120g4.2oz60g2.1 oz40g1.4oz30g1oz
Harina de maíz160g5.6oz80g2.1oz50g1.7oz40g1.4oz
Maicena120g4.2oz60g2.1 oz40g1.4oz30g1oz
Macarrones140g4.9oz70g2.4oz45g1.6oz35g1.2oz
Mantequilla 240g8.4oz120g4.2oz80g2.8oz60g2.1oz
Nueces picadas150g5.2oz75g2.6oz50g1.7oz40g1.4oz
Nueces enteras120g4.2oz60g2.1 oz40g1.4oz30g1oz
Queso rallado90g3.1oz45g1.6oz30g1oz22g0.8oz
Sal300g10.5oz150g5.2oz100g3.5oz75g2.6oz
Pan rallado150g5.2oz75g2.6oz50g1.7oz40g1.4oz

Tipos de Gelatina y Equivalencias

9 g de gelatina en polvo equivale a 6 hojas de gelatina 

Cola de pescado o hoja de gelatina: Esta se ha de remojar en agua fría durante 20 minutos para que se ablanden las hojas y poder disolver en el líquido que queremos utilizar. No cuaja con frutas exóticas. 

Gelatina en polvo:  Es lo mismo que la cola de pescado pero pulverizada. Esta se ha de disolver con el líquido caliente. No cuaja con frutas exóticas. 

Agar-agar:  Es un alga de los mares del sur de África. Es incolora, insípida y su poder gelidificante es superior a las gelatinas anteriores. Gelidifica en caliente, al contrario de las otras que necesitan estar frías. 

1 g de agar-agar = 3 hojas de gelatina

En cocina: 

Textura muy blanda: 500 ml líquido x 0,8 g agar-agar 
Textura blanda: 500 ml líquido x 1,6 g agar-agar 
Textura dura: 500 ml líquido x 5 g agar-agar
Textura muy dura: 500 ml líquido x 7 g agar-agar 

En pastelería: 

Textura blanda: 500 ml jugo de frutas  x 2 g  agar-agar 
Textura semidura: 500 ml jugo de frutas x 5 g agar-agar

La gelatina, en algunos países de Sudamérica, es también llamada "grenetina"

1 hoja de gelatina = 2 g de grenetina

Porciones de una Tarta según Tamaño

PORCIONES DE UN TARTA

...

CANTIDAD DE FONDANT PARA CUBRIR TARTAS

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