Marchena

Sevilla así como sus pueblos, Andalucía (España), tienen una rica y variada gastronomía, cuya máxima expresión es el "tapeo".
La  lista de platos típicos es extensa: potajes, guisos y dulces tradicionales.
Comer en el Aljarafe sevillano es algo  muy típico en Sevilla. Hay  mucha variedad desde platos típicos sevillanos a cocina creativa.
Marchena es un pueblo situado  a 50 min de Sevilla en la comarca de La Campiña. Su Gastronomía es muy variada y basada en sus productos de la tierra.
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Gastronomía Marchenera:

  • Productos de la matanza del cerdo:  chorizos, morcillas  y manteca colorá .
  • Pan elaborado en hornos artesanales  con leña de olivo : Hogaza de pan y mollete marchenero.
  • Elaboración de aceitunas: prietas y partidas son las más peculiares.
  • Gazpacho y salmorejo, sopa de tomate, sopa de ajo molinero, gazpachuelo, puchero, etc.
  • Guisos
    • Guisos de invierno: el cocido marchenero, potaje de garbanzos( sin carne), chícharos, etc.
    • Guisos en Semana Santa:  espinacas, bacalao, etc. 
  • Exquisitos dulces  
    • Bizcocho  marchenero,  torta de aceite, torta manteca, magdalenas, rosquitos fritos  y empanadillas fritas y cocidas en el horno.
    • Semana Santa: Arroz con leche sin y con castañas pilongas, torrijas ( de leche y vino), pestiños y empanadillas ( rellenas de almendras).
    • Confiterías: piononos, canastitas, tartas de merengue y crema tostada, etc.
    • Conventos como los de San Andrés y Santa María: lazos de hoja, obleas, frutitas de mazapán con almendra y carne membrillo de extraordinario sabor.

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