domingo, 6 de julio de 2014

Leche frita












La leche frita es un postre muy popular en Marchena de textura muy suave y cremosa.

Receta 1



Ingredientes:

  • 1 L de leche
  • 4 a 6 cucharadas de azúcar 
  • 4 a 7 cucharadas de harina de trigo o harina refinada de maíz (80 a 180 g, o mitad harina de trigo y mitad harina refinada de maíz)
  • 1 rama de canela
  • piel  de limón y piel de naranja  (sin la parte blanca para que no amargue la leche)
Opcional

  • 2 huevos 

Para rebozar:
  • Harina de trigo o de maíz y huevo (o harina o clara a punto de nieve y pan rallado)
Para freír:
  • Aceite de oliva virgen, piel de limón y naranja.
Para rebozar una vez fritos
  • Azúcar con canela en polvo
Preparación:

  1. Disolver en parte de la leche la harina de trigo y/o maíz mezclar hasta que no haya grumos.
  2. Poner a calentar el resto de la leche con el azúcar, la rama de canela y las pieles de limón y/o de naranja, y dejar infusionar.
  3. Cuando rompa a hervir, incorporar poco a poco y sin dejar de remover la mezcla de harina y leche fría, la mezcla empieza a espesarse a medida que se va mezclando. En ese punto, dejar que hierva durante 3 minutos más mientras se bate hasta que se obtenga una mezcla más cremosa. Retirar del fuego y dejar que se enfríe.
  4. Si se incorpora huevos, batirlos en un plato hondo y vertelos a la pasta de leche. Remover hasta integrar los ingredientes. Es importante que se incorpore el huevo cuando la pasta de leche esté fría para que el huevo no se cuaje con el calor.
  5. Retirar la rama de canela de la cazuela y la pieles.
  6. Engrasar una fuente con un poco de aceite o humedecer con agua fría, escurrir para evitar que se pegue la crema a la fuente. 
  7. Extender la masa en la fuente de manera que su grosor no supere los 2 cm, retirar la canela y las pieles de limón y de naranja. Cubrir con papel film para evitar que se forme costra. Dejar reposar de un día para otro.
  8. Cortar la masa en cuadrados o rectángulos de unos 5 cm.
  9. Si ha quedado un poco blanda para cortar lo mas perfectos posible meterlos en el congelador un cuarto de hora, o pasar la hoja del cuchillo por agua fría. Cortar la masa ya fría y proceder a su congelación. Cuando se vaya a utilizar descongelar.
  10. Pasar por harina (o harina y huevo bien batido o clara de huevo a punto de nieve y pan rallado). O bien batir el huevo en un plato y pasa cada porción por este para después llevarlo a un plato con maicena y de nuevo al huevo
  11. Poner a calentar el aceite con las pieles de limón y naranja. Retirar las pieles una vez el aceite esté bien caliente. 
  12. Freír en aceite bien caliente por los dos lados, con cuidado que no se quemen. Tienen que quedar con un color dorado. 
  13. Pasar por una mezcla de azúcar y canela molida.
  14. Servir fría o caliente.
  15. Se puede:

    • Añadir sirope de caramelo o de chocolate.

      • Flambearlas con un buen licor.
      • Poner en una cama de natilla fina, poco azucarada y fría.
      • Acompañar de membrillo, frutas (fresas, grosellas, moras…) 


        Receta 2

        Ingredientes:
        1 L de leche
        7 cucharadas de azúcar
        4 cucharadas colmadas de maizena
        4 yemas de huevo
        Aceite de oliva virgen
        Canela en polvo
        Harina y huevo para rebozar
        (Opcional) Para el almíbar: 2 dl. de agua, 200 gr. de azúcar, el zumo de cuatro naranjas y licor Grand Marnier.
        Preparación
        Poner la leche con el azúcar al fuego, reservando un poco de leche para deshacer la maizena y las yemas de huevo.
        Cuando la leche empieza a hervir, añadir poco a poco la mezcla sin dejar de remover, hasta que espese y quede una crema fina.
        Se vierte en una bandeja previamente mojada con agua para que no se peque la crema.
        Una vez fría, se corta en cuadraditos.
        Rebozar en harina y huevo batido.
        Freír a temperatura media y escurrir
        Colocar en una bandeja.
        Espolvorear con azúcar o azúcar mezclada con canela.
        Opcional: Verter un almíbar por encima.
        Almíbar de naranja ligero: poner en un cazo al fuego la misma cantidad de agua que de azúcar, el zumo de las naranjas y el licor, calentar hasta que reduzca su volumen y quede una textura almibarada.

        Receta 3

        Ingredientes

        1 L de leche entera
        2 cucharadas de harina
        2 cucharadas de harina refinada de maíz
        4 cucharadas de azúcar
        Piel de un Limón
        Piel de una naranja
        Canela en rama
        2 yemas de huevo
        1 cucharada de mantequilla

        Para rebozar:
        Harina y huevo
        Para freír:
        Aceite de oliva virgen, piel de limón y naranja.
        Para rebozar una vez fritos
        Azúcar con canela en polvo

        Preparación:

        Disolver en un poco de leche la harina de trigo y de maíz y los huevos. Batir hasta que quede bien disuelto. Añadir el azúcar.

        Poner a infusionar el resto de la leche con un trozo de piel de limón y de naranja, una rama de canela y la mantequilla.

        Cuando casi hierva la leche agregar , poco a poco y removiendo, la mezcla de la harina.
        Retirar del fuego cuando empiece a espesar, y dejar enfriar la mezcla.
        Seguir cómo la receta anterior.

        Receta 4

        Ingredientes:

        • 800 ml de leche entera
        • 200 ml de nata para montar
        • 120 g de maicena
        • 120 g de azúcar
        • 1 rama de canela
        • piel de un limón y/o de una naranja (sin blanco)
        Para rebozar:
        • harina para freiduría (rebozado más  ligero)
        • 2 huevos
        Para freír
        • aceite de oliva
        Para rebozar una vez fritos:
        • azúcar 
        • canela molida

        Preparación

        • Poner a hervir en un cazo 500 ml de leche, la nata, las pieles de naranja y limón, la canela y el azúcar. Mantener a fuego lento durante 15 min
        • Mezclar y disolver la maicena con el resto de leche.
        • Una vez infusionada la leche, retirar la canela y las cascaras de naranja y limón. Añadir la maicena disuelta en la leche y mezclar.
        • Poner a fuego suave hasta que espese sin dejar de remover con varillas. Cuando la maicena empieza a espesar, aparecen muchos grumos. Seguir batiendo hasta conseguir una mezcla lisa y homogénea. Si es necesario apartar el cazo del fuego.
        • Verter la masa en un molde forrado con papel vegetal, extendiéndola con una espátula y taparla con papel film para que no se seque la superficie. Dejarla enfriar, mejor hacerlo la noche anterior y guardar en el frigorífico
        • Desmoldar la masa y cortarla en trozos regulares.
        • Pasar los trozos por harina y huevo batido y freír en abundante aceite.
        • Una vez fritos colocarlos sobre papel de cocina para evitar el exceso de aceite.
        • Mezclar azúcar con canela molida y rebozar los trozos de leche frita.
        • Servir templada o fría.
        Receta 5
        Ingredientes:
        ½ l de leche
        5 huevos
        1 trozo de vainilla
        2 cucharada de harina de maíz
        4 cucharadas de azúcar
        1 cucharada de canela en polvo
        1 cucharada de azúcar glass
        Pan rallado
        ½ limón
        ½ naranja
        Aceite
        Sal

        Preparación
        Poner la leche en un cazo y añadir la harina de maíz, la vainilla y la ralladura del limón y la naranja. Mezclar bien a medida que se va calentando, la crema debe ser lo más fina posible y sin grumo
        Batir las yemas con el azúcar hasta doblar el volumen y adquirirán un color más pálido. Mezclarla con la leche aromatizada con el resto de los ingredientes.
        Calentar de nuevo el cazo hasta que vaya cogiendo consistencia y color.
        Dejar enfriar en una fuente.
        Cortar la crema cuando esté fría.
        Rebozar con claras a punto de nieve y pan rallado.
        Fréir en abundante aceite caliente hasta que se dore y retirar del fuego y poner sobre papel absorbente.
        Esperar a que se enfríe para espolvorear por encima con:
        Azúcar
        Azúcar y canela
        Azúcar glass

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