lunes, 29 de diciembre de 2014

Leches vegetales

Receta de Leche de Almendras

La almendra es una de las semillas oleaginosas que más nutrientes posee. Aporta más calcio que la leche vacuna, no produce fermentaciones,  por la cual es muy digestiva, ideal para el sistema nervioso. 

Ingredientes:

  • 15 almendras 
  •  ½ litro agua
Procedimiento:

Pelar las almendras y colocarlas en remojo. Dejarlas en agua durante 12 horas. Una vez transcurrido ese tiempo, licuar todo. Colar (o mejor aún, filtrar) y endulzar a gusto  (con miel, azúcar integral, stevia, etc.)

Receta de Leche de Coco

La leche de coco la utilizo para cocinar en vez de añadir nata, hacer helado de coco, bebida refrescante con mucho hielo, cócteles.

Receta 1

La cantidad de leche que se puede sacar de un coco va a depender de la consistencia deseada. Se puede sacar de medio litro a un litro aproximadamente.

Ingredientes:

  • 1 coco
Procedimiento:
  • Sacar el agua al coco, penetrando con cuchillo uno de los 3 ojitos situado en su parte superior .
  • Partir el coco, se puede usar un martillo.
  • Sacar toda la carne blanca procurando pelarla bien con un cuchillo para que no le queden partes marrones.
  • Triturar los trozos de  carne de coco, con el agua del coco, que nunca es más de media taza y una taza agua.  Añadir más agua si es necesario. 
  • Pasar la mezcla por un colador y apretar la carne molida para sacarle la máxima cantidad de líquido.
  • El líquido blanco resultante es la leche de coco.
  • Se puede realizar una segunda extracción con agua.
  • Se puede refrigerarla por un par de días, pero esta mejor recién hecha.

Receta 2

Ingredientes:

  • 4 tazas de agua
  • 2 tazas de coco rallado sin azúcar
  • Azúcar o  Endulzante (con miel, azúcar integral, stevia, etc.)
Procedimiento:
  • Calentar el agua, pero no dejar que hierva
  • Colocar el coco rallado en la licuadora y añadir agua caliente en la medida que entre en el vaso.
  • Mezclar durante algunos minutos hasta que se consiga una pasta homogénea, cremosa y espesa.
  • Verter el contenido en una malla de tela o un filtro de café y filtrar en un recipiente
  • Endulzar como se desee.
  • Colocar en el refrigerador hasta que se enfríe y beber como cualquier leche
La pasta de coco que quedó en el filtro se puede utilizar para volver a preparar más leche (con menos agua) o bien como ingrediente para otro postre.

    Receta de Leche de Arroz

    Esta leche es muy digestiva. El contenido de grasas es muy reducido, solo un 1%, y la mayor parte de sus grasas son poliinsaturadas. Además, es un alimento con propiedades depurativas que contribuye a bajar el nivel de ácido úrico.

    Ingredientes:

    • 1 taza arroz integral 
    •  10 tazas agua 
    •  ¼ de cucharadita sal marina fina 

    Procedimiento:

    1. Lavar bien el arroz. Tostarlo a fuego mínimo (sin utilizar aceite, ni ningún otro elemento graso), hasta que se vea dorado. 
    2. Añadir el agua y dejar que se cocine a fuego lento, tapado, durante 2 horas.
    3. Retirar, filtrar y endulzar a gusto (con miel, azúcar integral, stevia, etc.)

    Receta de Leche de Avena

    Favorece los procesos digestivos, ya que estimula el movimiento intestinal y aporta sustancias sque ayuda a suavizar las mucosas intestinales. Asimismo, la avena actúa como relajante del sistema nervioso.

    La leche de avena es muy útil para ser utilizada en forma externa, para curar lesiones de la piel, para aplicar en erupciones de los niños, en caso de reacciones alérgicas y de eczemas.

    Ingredientes:

    •  ½ taza avena triturada
    • 1 litro agua

    Procedimiento:

    1. Mezclar  bien la avena con el agua.
    2. Cocer hasta que alcance el hervor. Reducir el fuego al mínimo y cocinar por 3 minutos más. Apagar el fuego, revolver bien y dejar en reposo durante, al menos, 10 minutos. 
    3. Procesar todo en la licuadora y por último, filtrar. 

    Receta de leche de sésamo

    Ingredientes:

    •  1/4 taza de semillas de sésamo
    • Medio litro de agua
    • Azúcar  o Endulzante (miel, azúcar integral, stevia, etc.)

    Procedimiento:

    1. Pasos para elaborar la leche de sésamo:
    2. Con ayuda de un molinillo moler las semillas de sésamo.
    3. En un bol, agregar el medio litro de agua y añadir el sésamo. 
    4. Licuar con ayuda de un licuador.
    5. Dejar macerar cuatro horas. 
    6. Pasado este tiempo, filtrar y endulzar a gusto.
    7. Servir.

    Leche de semillas de girasol

    Ingredientes:

    • 1/2 taza de semillas de girasol
    • 3 tazas de agua
    • 1/2 banana (para dar sabor)
    • Azúcar  o Endulzante (miel, azúcar integral, stevia, etc.)
    • Canela

    Procedimiento:

    1. La noche anterior dejar remojar en un vaso de agua las semillas de girasol.
    2. A la mañana siguiente, tirar el agua donde se remojaron.
    3. Licuar las semillas remojadas e incorporar, poco a poco, las tres tazas de agua. 
    4. Puede eagregarse 1/2 banana cuando se está licuando la preparación.
    5. Endulzar a gusto y servir con canela.

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