lunes, 9 de marzo de 2015

Bollitos de leche

 La masa vale lo mismo para los Bollos  de Leche que para las Cristinas o las Medias Noches

Receta 1:

Ingredientes:

  • 500-600 g de harina de fuerzay
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla sin sal en pomada
  • 125 ml de leche a temperatura ambiente
  • 12 g de levadura fresca
  • 3 huevos
  • pizca de sal
  • Para adornar
  • 1 huevo
  • Azúcar

Preparación:

  1. Mezclar la mantequilla y la  azúcar.
  2. Desmenuzar la levadura en un poco de leche tibia hasta disolver.
  3. Mezclar los  huevos batidos, el  azúcar con mantequilla y la levadura desleída y el resto de la leche.
  4. Añadir la harina reservando parte que se añade poco a poco hasta conseguir una pasta homogénea, y amasar muy brevemente.
  5. Dejar reposar la masa a temperatura ambiente en un bol espolvoreado de harina y cubrir, hasta que doble su volumen (3 o 4 h o menos si el ambiente es cálido).
  6. Separarla en trozos de unos 50 g y estas piezas se bolean sobre la palma de una mano, rotando cada bola sobre su base con la ayuda de la otra mano enharinada, de manera que el efecto agarre-mano cree tensión en la masa y nos quede una bolita lisa.
  7. Cada una de ellas se forma para conseguir un bollito alargado.
  8. Dejar que vuelvan a aumentar su volumen durante 1 h. aproximadamente.
  9. Cuando doblen su tamaño, se pincelan con la yema batida y una pizca de agua, y se espolvorea azúcar por encima.
  10. Se cuecen en el horno precalentado a 180 ºC unos 10-12 minutos, hasta que doren.
  11. Dejarlos enfriar sobre una rejilla.

Receta 2:

Ingredientes:

  • 500-600 g de harina de fuerza
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla sin sal en pomada
  • 125 ml de leche a temperatura ambiente
  • 12 g de levadura fresca
  • 3 huevos
  • pizca de sal
  • Para adornar
  • 1 huevo
  • Azúcar

Preparación:

  1. Desmenuzar la levadura en un poco de leche tibia hasta disolver.
  2. En otro bol mezclamos el azúcar, la sal y 500 gr de harina y lo echamos a la mezcla de leche y huevo. Mezclamos todo bien con un cucharon o con las manos. La masa debe ser pegajosa, pero si consideramos que la nuestra es demasiado informe, liquida o pringosa, echaremos, poco a poco,  la harina.   Cubrimos la masa y la dejamos reposar 30 minutos. 
  3. Depositar sobre la mesa la masa y la mantequilla en pomada. Y trabajamos con las manos hasta que la mantequilla este incorporada y masa tenga una textura suave y uniforme. No será una tarea fácil y probablemente mancharemos mucho más de lo que después querremos limpiar. 
  4. Guardar la masa en un bol espolvoreado de harina y la cubrimos. Dejamos levar, 1-2 horas o hasta que doble su volumen. (El tiempo que tarde dependerá, en gran medida, de la temperatura ambiente, cuanto más frio, más tiempo)
  5. Dividir  la masa en bolitas de unos 50g y  bolearlas, nos enharinamos bien la mano derecha (los zurdos, la izquierda). La otra mano la dejaremos limpia. Después, apoyamos cada pieza sobre la palma de la mano limpia y la rotamos sobre su base con la mano enharinada hasta conseguir una bola lisa y ovalada.
  6. Colocar los bollos sobre una bandeja de horno cubierta de papel antihaderente. Si queremos que nuestro bollo tenga una avertura en la parte de superior, haremos un pequeño corte longitudinal sin penetrar demasiado, con una cuchilla o tijeras untadas en azúcar glas. Pincelar con huevo.
  7. Dejar levando los bollos por segunda vez, durante 1 hora, o hasta que doblen su volumen, sobre una bandeja de horno cubierta con papel de antihaderente y en un lugar protegido y fuera de las corrientes de aire.
  8. Precalentar el horno a 180ºC
  9. Pincelar con huevo por segunda vez y echar  azúcar sobre el corte superior.
  10. Horneamos 10-12 minutos, hasta que doren.
  11. Dejar enfriar sobre una rejilla.

Receta 3:

Ingredientes (12 piezas):

  • 500 g de harina de fuerza
  • 25 g de levadura fresca de panadería
  • 100 g de azúcar
  • 100 g de mantequilla
  • 2 huevos
  • 5 g de sal
  • 150 g de leche
  • 1 huevo y azúcar para decorar

Preparación:


  • Los ingredientes han de estar a temperatura ambiente, por lo que sacaremos con antelación, aquellos que se guardan en la nevera.
  • Masa de arranque: mezclar en un bol  la cuarta parte de la harina, levadura y la mitad de la leche templada. Hacer a la masa un par cortes profundos con un cuchillo en forma de cruz, tapar con un paño y dejar reposar en un sitio templado, hasta que doble su volumen.
  •  Una vez que fermente, con el resto de la harina tamizada hacer un volcán, añadir el azúcar, la sal, los huevos batidos, la leche restante y amasar. Incorporar la masa de arranque, y seguir amasando hasta que todo esté bien integrado. Por último incorporamos poco a poco la mantequilla en pomada y el resto de la levadura desmenuzada. Amasamos hasta que nos quede una masa lisa y elástica.
  •  Hacer  una bola, poner sobre un bol enharinado, tapar y dejar reposar hasta que duplique su volumen, unas 2 horas.
  •  Verter la masa sobre la mesa enharinada, y amasar de nuevo para desgasificarla. Dar forma de rulo, cortar éste en porciones de unos 60 g y hacemos con éstas unas bolas. Colocar sobre una bandeja de horno cubierta con papel sulfurizado, bastante separadas unas de otras (porque aumentarán mucho su volumen), dándoles una forma ligeramente ovalada. 
  • Volver a dejar, que las piezas fermenten y doblen su volumen. A media fermentación, le damos un corte en el medio de cada  pieza con un cuchillo, e introducimos en él, azúcar remojado con unas gotas de agua. Pintar con huevo batido su superficie y esperar, hasta que terminen de fermentar.
  • Una vez doblado su volumen, introducir en el horno precalentado a 200° C durante 10-12 minutos, hasta que se dore la superficie.
  •  Sacar y colocar sobre una rejilla para que se enfríen. La cocción tiene que ser rápida para conseguir que no se horneen en exceso y para queden muy tiernos por dentro .


Receta 4:  Con cardamomo

Ingredientes:

  • 450 g de harina de fuerza
  • 170-200 g de leche
  • 70 g de azúcar
  • 1 huevo 
  • 70 g de mantequilla
  • 15 g de levadura (5 g de la seca)
  • 5 g de sal
  • 1 cucharilla de postre de cardamomo recién molido
  • Huevo para pincelar y azúcar en polvo para decorar

    Preparación:

    Masa:
    • Fundir la mantequilla en la leche caliente.
    • Una vez tibio, incorporar el resto de los ingredientes.
    • Amasar y fermentar dos horas.
    • Dividir en porciones de 100 g, formar bolas y fermentarlas 2 h.
    • Pincelar con huevo y cocer 10-13 min. a 220 ºC.

    Rellenos

    Crema de mantequilla

    Ingredientes:

    • 100 ml de agua
    • 200 g de azúcar
    • 200 g de mantequilla (en punto pomada)
    • 3 yemas de huevo

    Preparación:

    • Almíbar: Poner en el fuego el agua y el azúcar hasta que esté en punto de hebra floja (cuando, sin que haya cogido color ni apenas hervor, metemos el dedo índice, y al juntarlo con el pulgar y después separarlo, se forma un hilillo que se rompe al alejar los dedos entre sí).
    • Echar el almiba sobre las yemas batidas en forma de hilillo, poco a poco (si se hace de golpe la yema se cuajará) y batiendo. Dejar enfriar.
    • Cuando la mezcla esté fría agregar la mantequilla, y batir de nuevo con las varillas hasta obtener una crema espesa en la que la batidora deje surcos.
    • Cortar los bollos por la mitad y rellenar con la crema.

    Relleno de almendra y nata

    Ingredientes:

    • 125 g de almendra molida
    • 100 g de azúcar
    • 50-60 g de leche
    • 300 g de nata montada

    Preparación:

    • Disolver el azúcar en la leche y mezclarlo con la almendra.
    • Una vez fríos frios los bollitos, cortar una tapa, retirar miga (puede unirse a la pasta del relleno) y rellenar con la pasta de almendra. Cubrir con nata montada, poner la tapa y decorar con azúcar en polvo.

    Notas:

    • Guardados en un recipiente herméticose conservarán 2-3 días. 
    • Para recuperar al cabo de unos días, meter al horno unos minutos, para que se calienten. Ganarán esponjosidad.
    • Admite rellenos tanto dulces como salados. 
    • Se pueden rellenar de:
      • crema de mantequilla 
      • mermelada o de jamón y queso. 

    Bibliografía:

    • http://restaurantefinmundo.blogspot.com.es/2014/02/bollos-suizos-para-ana.html#sthash.PS2SF1OV.dpuf
    • Bollos de Mantequilla by Dan Lepard from The Loaf on Vimeo: https://vimeo.com/46078047
    • Robinfood, Bollos de mantequilla “Bilbo Style”
    • El aderezo, Receta de bollos suizos, medianoches o cristinas.


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